ORÇAMENTO BASE ZERO: UM ESTUDO DE CASO SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA INSTITUCIONAL - Kreuzberg, Fernanda; Beck, Franciele; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Contabilidade Vista & Revista, 2016)
Este estudo objetiva analisar o processo de adoção do orçamento base zero (OBZ) em uma empresa de grande porte de Santa Catarina, sob a perspectiva da teoria institucional. Desenvolveu-se uma pesquisa empírico-descritiva, com abordagem qualitativa, por meio da aplicação de um estudo de caso. Os principais achados da pesquisa tratam da identificação das proposições do estudo, na empresa investigada. Desta forma, configuram-se atendidas as três etapas da institucionalização, assim como a adoção de estratégias, na implantação do sistema orçamentário base zero. A pesquisa contribui à compreensão do fenômeno de mudança de práticas gerenciais, no que concernem suas motivações, características e reflexos na organização.