Conteúdo Informativo do Lucro Tributável em Relação ao Lucro Contábil no Brasil - Antes e Após o Regime de Transição Tributária (RTT) - Martinez, Antonio Lopo; Ronconi, Leonardo Bittencourt (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
Esta pesquisa analisa o conteúdo informativo do lucro tributável em relação ao lucro contábil antes e após o Regime de Transição Tributária (RTT). Por informativo entenda-se a propriedade de provocar alterações nos preços das ações. A amostra correspondeu às companhias abertas listadas no BM&F Bovespa no período de 2005 a 2011. Os resultados indicaram um maior conteúdo informacional do lucro tributável em relação ao lucro contábil na amostra como um todo. Apesar do advento do RTT e o processo de convergência aos padrões internacionais de contabilidade, o conteúdo informativo do lucro tributável continua sendo mais significativo do que o lucro contábil, ainda que tenha caído a diferença relativa.