Determinantes do Rating de Crédito de Companhias Brasileiras - Soares, Gustavo de Oliveira Godoy; Coutinho, Eduardo Senra; Camargos, Marcos Antônio de (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
O objetivo deste artigo é identificar variáveis que sejam capazes de explicar o rating de crédito atribuído pelas agências de classificação. Para isso utilizou-se o rating da Standard & Poor’s como variável dependente e como variável independente indicadores financeiros de rentabilidade, imobilização, endividamento e cobertura de juros, além das características das empresas como tamanho dos ativos, governança corporativa e abertura de capital. Utilizou-se um modelo logit ordenado, dado que o modelo proposto utiliza variáveis latentes e que os ratings de crédito possuem distribuição ordenada. O estudo foi feito com uma amostra de 72 empresas brasileiras não financeiras, que tiveram as variáveis calculadas a partir dos demonstrativos financeiros do ano de 2009 e os ratings vigentes no ano de 2010. O modelo proposto neste trabalho para avaliação de risco de crédito se mostrou efetivo, conseguindo estimar 59,7% dos ratings corretamente. As variáveis que se mostraram significantes para a determinação do rating das empresas brasileiras analisadas, em ordem decrescente de importância são governança corporativa, tamanho dos ativos e índice de cobertura de juros.