Início da Adoção das IFRS no Brasil: os impactos provocados na relação entre o lucro e o fluxo de caixa operacional - Nogueira Junior, Edgard; Nascimento Jucá, Michele; Alvaro da Silva Macedo, Marcelo; Corrar, Luiz João (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> Este trabalho tem como objetivo verificar se as mudanças nas práticas contábeis brasileiras, introduzidas pela Lei n° 11.638/07, MP n° 449/08 (e suas alterações posteriores) e Pronunciamentos Técnicos (CPCs), aprovados até 31 de dezembro de 2008, promoveram alteração significativa nas relações entre: a) LL (Lucro Líquido) e FCO (Fluxo de Caixa Operacional) e b) Lucro Operacional (LO) e FCO das companhias brasileiras não financeiras que participavam do índice Ibovespa no terceiro quadrimestre de 2009. A verificação da existência de mudanças significativas nas práticas contábeis é realizada por meio do teste de diferença de médias – não paramétrico (teste de postos com sinal de Wilcoxon) para distribuições não normais – entre duas amostras emparelhadas, considerando um total de 38 companhias e 127 observações. Os resultados obtidos contrariam a hipótese inicial de que, devido à intensificação dos accruals, motivados pelas mudanças nas legislações mencionadas, haveria um distanciamento de tais relações no ano de 2008.