A Organização Profissional Contábil no Estado do Rio Grande do Sul no Período de 1882 a 1947 - Barbosa, Marco Aurélio Gomes; Ott, Ernani (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo apresenta um relato histórico sobre a organização profissional contábil no Estado do Rio Grande do Sul no período compreendido entre 1882 e 1947 (ano de criação do Conselho Regional de Contabilidade do Rio Grande do Sul), tratando de instituições representativas da classe contábil e de algumas personalidades que nelas atuaram. A pesquisa foi desenvolvida a partir de documentos das instituições estudadas, de informações de periódicos dos séculos XIX e XX, de entrevistas, e outras fontes bibliográficas, constituindo-se em uma pesquisa exploratório-descritiva. Associadas a estes documentos são divulgadas imagens digitalizadas que contribuem para ilustrar alguns dos fatos mencionados. O estudo revela que a organização profissional contábil no Rio Grande do Sul teve sua origem nas entidades representativas da classe comercial, dado que a profissão de Guarda-Livros estava intrinsecamente ligada às atividades das casas comerciais. As instituições mapeadas e descritas neste estudo foram o Club Caixeiral Porto-Alegrense, o Club de Guarda-Livros de Porto Alegre, a Associação dos Empregados do Comércio de Porto Alegre e o Instituto Rio Grandense de Contabilidade. Mesmo tratando-se de uma pesquisa regional, acredita-se que possa contribuir para o conhecimento e a formação da memória histórico-cultural da contabilidade brasileira.