Comportamento das Variáveis dos Custos de Produção da Cultura do Café no Período de Formação da Lavoura - Duarte, Sérgio Lemos; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Tavares, Marcelo; Reis, Ernando Antônio dos (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O comportamento dos custos da cultura do café no período de formação da lavoura em relação ao preço de venda pode fornecer instrumentos de controles gerenciais ao produtor rural. O objetivo deste trabalho é investigar como se comportam as variáveis dos custos de produção do café no período de formação da lavoura em relação ao preço de venda da saca de 60 kg. Para isso, utilizaram-se os dados do Agrianual do período de 1999 a 2008, de custos e preços. Foi aplicado nas variáveis de custos o teste de Kolmogorov-smirnov (Lilliefors) para verificar a normalidade dos dados. Posteriormente, calculou-se o coeficiente de correlação de Spearman para os dados cuja distribuição era não normal e o coeficiente de correlação de Pearson quando os dados obtiveram distribuição normal, tencionando analisar se eles estavam correlacionados linearmente. Finalizou-se com o cálculo do coeficiente de determinação, o qual define o quanto de uma variável de custos é explicada pela variável preço de venda e, além disso obteve-se a equação de regressão linear para averiguar a dependência entre as variáveis juntamente com o erro padrão de estimativa. O resultado obtido evidencia que das 22 variáveis dos custos de produção do café analisadas dezesseis foram correlacionadas linearmente e preditas com o preço de venda, com destaque neste período de formação da lavoura para a variável de custo “mudas” que possui 93,18% de explicação pelo preço, podendo assim, fornecer ao produtor rural, subsídios para o planejamento de seus orçamentos e um método para análises dos custos.